Применение лазеров в медицине
 

Установлено, что низкоэнергетическое лазерное излучение способно существенно влиять на развитие злокачественных опухолей и процесс метастазирования. Эффект во многом определяется характером излучения и местом воздействия.

Всего несколько лет назад существовал запрет на использование лазерного излучения в онкологии, так как применение гелий-неоновых и полупроводниковых лазеров, а так же лазеров на CO2 в ряде случаев вызывало рост раковой опухоли. С приходом в медицину лазеров на парах металлов ситуация коренным образом изменилась.

В настоящее время разработан комплекс профилактических методов с использованием низкоинтенсивного излучения лазера на парах меди. Его применение позволяет значительно уменьшить число и тяжесть острых лучевых реакций кожи и слизистых оболочек у больных, получающих лучевую терапию, и значительно сократить сроки лечения.

Испытаны в клинике методы предоперационной подготовки бронхиального дерева больных раком легкого с помощью эндоскопической лазеротерапии. Показана возможность применения методов лазеротерапии при тяжелых послеоперационных осложнениях.

Доказано, что применение импульсного низкоинтенсивного излучения лазера зелено-желтого спектра является очень эффективным средством для лечения предраковых заболеваний.

Импульсное излучение лазера на парах меди способно угнетать рост и метастазирование опухолей. В сочетании с химиотерапией 5-фторурацилом этот эффект существенно усиливается.

Для профилактики радиационных повреждений кожи и слизистых оболочек применяется разработанный в НИИ онкологии метод лазеротерапии, который в сочетании с традиционными методами втрое уменьшает частоту местных осложнений и в 2,5 раза сокращает сроки лечения.

Низкоинтенсивное лазерное излучение зеленого и желтого спектров активизирует регенерацию ран, но не стимулирует рост и метастазирование опухоли.

 
 

Подробнее...