Название сайта:  Разработки ФИТ ТГУ помогают видеть спутникам, роботам и новейшим медицинским приборам

в 17.12.2018 13:02:15
Адрес сайта:  : http://tomsk-novosti.ru/razrabotki-fit-tgu-pomogayut-videt-sputnikam-robotam-i-novejshim-meditsinskim-priboram/
Описание:
Факультет инновационных технологий Томского государственного университета представлен на выставке в рамках форума U-novus отдельным стендом. Микротомограф, кальпоскоп, беспилотные летательные аппараты, всевозможные роботы… Все это – результат десятилетней работы проекта «Интеллектуальные распределенные системы распознавания образов в комплексах мониторинга, прогноза, диагностики, управления и обеспечения безо-пасности». Это официальное название, которое можно расшифровать достаточно просто: системы технического зрения в различных отраслях.

Глаза для техники
Руководитель проекта – директор научно-образовательного центра «Распознавание: навигация, диагностика, мехатроника», заведующий кафед-рой управления качеством ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин. Среди участников – видные ученые-разработчики: генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов, вице-президент РАН Александр Асеев, директор – главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики Александр Лопота, а также представители АО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева» и Юго-Западного государственного университета. Для исследовательских работ привлекаются ведущие ученые из Англии, Германии, Китая, Болгарии и других стран. Активное участие в проекте принимают и молодые ученые, и студенты ТГУ.

– Куда же без них, – улыбается профессор д.т.н. Владимир Сырямкин. – По различным направлениям работают целые группы молодых специалистов. Они делают курсовые, магистерские работы, в общем, растут вместе со своими проектами.

На базе ФИТ ТГУ сформирован международный центр превосходства «Интеллектуальные технические системы». Он сконцентрирован на создании импортозамещающих технологий и конкурентной инновационной промышленной продукции, а также подготовке кадров и включает в себя три международные лаборатории мирового уровня: «Интеллектуальные рентгенооптические и лазерные системы», «Системы технического зрения» и «Биохимия транспортных систем».

Основа многолетней работы ученых ФИТ ТГУ под руководством профессора Сырямкина – структура интеллектуальной распределенной системы распознавания образов (ИРСРО). На базе этой инновационной разработки можно создавать приборы и оборудование в различных отраслях – от медицины до космоса.

– ИРСРО превосходит известные российские и зарубежные аналоги по точности, помехо-устойчивости, надежности, быстродействию и весогабаритным характеристикам, а в ряде случаев вообще не имеет аналогов, – утверждает Владимир Сырямкин. – Техническое зрение применяется в интеллектуальной робототехнике, промышленности, охране объектов, научных исследованиях, образовании, медицине… Наша работа имеет важное значение не только для Томска, но и для всей страны.

Все космические аппараты в России в последние годы разрабатываются с применением аппаратуры и технологий проекта ФИТ ТГУ. Всего же в промышленности внедрено более 500 приборов на основе ИРСРО. Экономический эффект, по расчетам авторов проекта, составил около 2 млрд рублей, и это только начало. Некоторые разработки внедряются в крупные компании (да и исследования ведутся часто по их заказам – ИСС им. Решетнева, Газпрома, болгарского Pulslight), для продвижения других создаются малые инновационные предприятия при вузе – «Диагностика плюс», «Интеллектуальные информационные системы» и другие.

Один из примеров практической эффективности проекта «Интеллектуальные распределенные системы распознавания образов в комплексах мониторинга, прогноза, диагностики, управления и обеспечения безопасности» – рентгеновский микротомограф. Он позволяет получать полные сведения о внутренней пространственной микроструктуре образца. Уникальное ПО представляет информацию в виде 3D-модели и визуализирует внутреннюю структуру объекта, автоматически обнаруживая и отображая дефекты. Еще один пример – интеллектуальная система телемедицины: кольпоскоп, система контроля проведения процедуры сердечно-легочной реанимации и даже лазерные установки для лечения кожных и онкологических заболеваний. ИРСРО для мониторинга, охраны и научных исследований – это комплекс, включающий в себя оригинальные инфракрасные фотоприемники, многоволновые лазеры и интеллектуальные робототехнические комплексы, в том числе беспилотные летательные аппараты.

Проект факультета финансируется университетом, но большую часть средств на развитие получает благодаря различным грантам. Большое количество полезных на практике и уже внедренных в промышленность разработок позволяет регулярно выигрывать федеральные конкурсы.

«U-novus – невероятно полезное для молодых ученых событие. Во-первых, у него сильная образовательная составляющая: различные круглые столы и дискуссии, выставка, на которой представлены самые последние достижения практической науки. Во-вторых, это обмен опытом и общение: на других посмотреть, себя показать. И, в-третьих, в рамках форума проводится конкурс для молодых ученых: они могут выиграть внушительные средства на реализацию своих проектов. Для тех, кто в начале пути, очень важно писать статьи и монографии, получать патенты, выступать перед квалифицированной аудиторией. Вдвойне приятно, что U-novus проводится именно в Томске и ТГУ принимает в нем самое активное участие.

От:  http://tic.tsu.ru/www/modules/mylinks/singlelink.php?cid=4&lid=49