14. Учет резервов

 

 

Резервы представляют собой обособленную часть источников, кото­рая концентрируется в резервных (страховых) фондах и предназнача­ется для покрытия непредвиденных потребностей, расходов для под­страховки рисков.

В зависимости от назначения формируемого резерва их создают под:

•   снижение стоимости материальных ценностей;

•   обесценение вложений в ценные бумаги;

•   покрытие сомнительных долгов;

•   предстоящих расходов.

Организация может создавать резервы сомнительных долгов по рас­четам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результа­ты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность орга­низации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов про­веденной инвентаризации дебиторской задолженности организации.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнитель­ному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособ­ности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резер­ва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет ис­пользован, то неизрасходованные суммы присоединяются при состав­лении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Остатки фондов и других резервов, образованных организацией в соответствии с учредительными документами или принятой учет­ной политикой за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении (не­распределенной прибыли), отражаются в бухгалтерском балансе от­дельно.

В бухгалтерском балансе на конец отчетного года отражаются по отдельной статье остатки резервов, переходящие на следующий год, определенные исходя из правил, установленных нормативными акта­ми системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Для учета формирования резервов предназначено несколько счетов в зависимости от назначения создаваемого резерва:

•   на активно-пассивном балансовом счете 14 «Резервы под сни­жение стоимости материальных ценностей» отражают инфор­мацию о резервах под отклонения стоимости сырья, материалов, топлива и т. п. ценностей, определившейся на счетах бухгалтерского учета, от рыночной стоимости. Этот счет применяется также для обобщения информации о резервах под снижение стоимости других средств в обороте: незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т. п.;

•   на пассивном балансовом счете 59 «Резервы под обесценение
вложений в ценные бумаги» обобщают информацию о резервах
под обесценение вложений организации в ценные бумаги;

•   на пассивном балансовом счете 63 «Резервы по сомнительным
долгам» находит отражение информация о резервах по сомни­тельным долгам;

•. на пассивном балансовом счете 96 «Резервы предстоящих рас­ходов» обобщают информацию о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу.

Учет резерва на покрытие предстоящих расходов и платежей

В целях равномерного включения предстоящих расходов в затраты на производства и расходы на продажу отчетного периода организация может создавать резервы:

-  на предстоящую оплату отпусков работникам;

-  выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; выплату вознаграждений по итогам работы за год;

-  ремонт основных средств;

-  производственные затраты по подготовительным работам в свя­зи с сезонным характером производства;

-  предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление
иных природоохранных мероприятий;

-  предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для
сдачи в аренду по договору проката;

-  гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

-  покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативны­ми правовыми актами Минфина РФ.

Решение предприятия о создании резервов предстоящих расходов должно быть отражено в учетной политике предприятия. Величина резервируемых сумм на те или иные цели рассчитывается предприя­тием самостоятельно.

Резервирование тех или иных сумм под предстоящие расходы отра­жается бухгалтерскими записями:

Дебет 08, 20, 25, 26, 23, 29, 44, 97 Кредит 96 «Резервы предстоящих расходов».

Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, от­носятся:

Дебет 96 «Резервы предстоящих расходов» Кредит 70 — на суммы оплаты труда работникам за время отпуска и ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

Дебет 96 «Резервы предстоящих расходов» К 23 — на стоимость ремонта основных средств, произведенного подразделением предприятия и другие.

Правильность образования и использования сумм по тому или ино­му резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т. п., и при необходимости производят кор­ректировку.

Аналитический учет по счету 96 «Резервы предстоящих расходов» ведется по отдельным резервам.

Учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей

Цель создания резервов под снижение стоимости материальных цен­ностей — уточнение оценки материальных ценностей, учитываемых как средства в обороте. Стоимость этих материальных ценностей в бухгалтерском балансе отражается за вычетом сумм созданных ре­зервов.

Создание резерва целесообразно, если текущая рыночная стоимость материальных ценностей стала ниже их фактической себестоимости. Это возможно, если материальные ценности, числящиеся на балансе пред­приятия, физически или морально устарели или пришли в негодность, а также если рыночные цены на эти материальные ценности устойчиво снижаются.

Резервы, как правило, создаются перед составлением годового бух­галтерского баланса.

Образование резерва под снижение стоимости материальных цен­ностей отражается в учете бухгалтерскими записями:

Дебет 91-2 Кредит 14.

Величина резерва определяется отдельно по каждому наименова­нию (номенклатурному номеру), а в отдельных случаях — по группам однородных материальных ценностей.

В начале периода, следующего за периодом создания резерва, заре­зервированная сумма восстанавливается, и в учете делаются бухгал­терские записи:

Дебет 14 Кредит 91-1.

Аналитический учет по счету 14 «Резервы под снижение стоимо­сти материальных ценностей» ведется по каждому резерву.

Учет резервов под обесценение вложений в ценные бумаги

Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги создаются для уточнения оценки активов предприятия. В бухгалтерском балансе ценные бумаги отражаются за вычетом сумм созданных резервов.

Предприятия могут создавать резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, если имеют на балансе ценные бумаги, которые коти­руются на фондовой бирже и котировки которых регулярно публику­ются.

При формировании резервов делаются бухгалтерские записи:

Дебет 91-2  Кредит 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги».

Предприятие создает резерв, если по состоянию на 31 декабря отчет­ного года рыночная стоимость ценных бумаг оказалась ниже их балан­совой стоимости.

Величина резерва определяется по каждому виду ценных бумаг.

В случае повышения на конец отчетного периода рыночной стоимо­сти ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производятся бухгалтерские записи:

Дебет 59 Кредит 91-1.

При списании с бухгалтерского баланса ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, делаются бухгалтер­ские записи:

Дебет 59 Кредит 91-1.

Если резерв не был использован до конца года, следующего за го­дом его создания, то необходимо сделать бухгалтерские записи:

Дебет 59 Кредит 91-1.

Если ценные бумаги продолжают обращаться на фондовой бирже, их котировки регулярно публикуются, а рыночная стоимость меньше их учетной стоимости, то необходимо создать новый резерв.

Аналитический учет по счету 59 «Резервы под обесценение вло­жений в ценные бумаги» ведется по каждому резерву.

Учет резервов по сомнительным долгам

Резервы по сомнительным долгам создаются для уточнения оценки де­биторской задолженности предприятия. В бухгалтерском балансе деби­торская задолженность отражается за вычетом сумм созданных резервов.

Резервы по сомнительным долгам создаются по итогам инвентари­зации дебиторской задолженности.

Порядок и сроки создания резервов сомнительных долгов опреде­ляются учетной политикой предприятия. Резервы по сомнительным долгам могут быть созданы предприятием в течение года неоднократ­но. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнитель­ному долгу в зависимости от платежеспособности должника и вероят­ности полностью или частично погасить задолженность.

Формирование резервов по сомнительным долгам отражают в уче­те бухгалтерскими записями:

Дебет 91-2 Кредит 63 «Резервы по сомнительным долгам».

В случае списания невостребованных долгов, ранее признанных орга­низацией сомнительными, производятся бухгалтерские записи:

Дебет 63 Кредит 62, 76.

Одновременно сумму списанного долга необходимо записать на за­балансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплате­жеспособных дебиторов»:

Д 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Задолженность должна числиться на забалансовом счете в течение 5 лет согласно Гражданскому кодексу.

Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их со­здания, отражается бухгалтерскими записями:

Дебет 63 Кредит 91-1.

Предприятие может снова принять решение о резервировании средств для возможного списания нереальных для взыскания долгов.

Аналитический учет по счету 63 «Резервы по сомнительным дол­гам» ведется по каждому созданному резерву.

 

Контрольные вопросы:

1.    Что представляют собой резервы?

2.    Назовите назначение формируемых резервов?

3.    Как организуется учет резервов?

На каких счетах бухгалтерского учета отражаются резервы?

Вернуться на главную