1. Виды учета

 

 

Необходимость публиковать бухгалтерскую отчетность, с одной стороны, и сохранение коммерческой тайны, с другой стороны, приводит к разделению бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Финансовый учет охватывает информацию, которая, помимо использования ее внутри предприятия руководством, учредителя­ми, участниками и собственниками имущества организации, пе­редается также и внешним пользователям — инвесторам, кредито­рам, территориальным органам статистики по месту регистрации предприятия, банкам, налоговой инспекции и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

Целью финансового учета является обеспечение широкого кру­га заинтересованных пользователей полезной информацией о фи­нансовом положении, финансовых результатах деятельности и из­менениях в финансовом положении организации.

Можно выделить следующие принципы концепции финансового учета:

- ведение финансового учета является обязательным для каждого предприятия;

- порядок ведения финансового учета регламентируется государством через систему нормативных актов;

- финансовый учет и составление финансовой отчетности осуществляются в денежном выражении;

- применение метода двойной записи, позволяющей каждую хо­зяйственную операцию, хозяйственный факт, исходя из эконо­мического содержания и двойственного характера, отражать два­жды в одинаковой сумме по двум счетам бухгалтерского учета.

- системный бухгалтерский учет, организуемый при помощи син­тетических и аналитических счетов, позволяет получить досто­верную информацию об имуществе предприятия и источниках его формирования, обобщенную в финансовой отчетности;

- бухгалтерская (финансовая) информация должна удовлетворять следующим требованиям: формироваться в системном (бухгал­терском) учете, быть полной, достоверной, объективной, зна­чимой, что позволяет использовать ее при принятии решений, иметь прогнозную ценность, основываться на обратной связи, быть своевременной, понятной для лиц, которые принимают или подготавливают соответствующие управленческие и иные решения;

- основным способом представления пользователям вне предпри­ятия информации, собранной и обработанной в системном бух­галтерском учете, является внешняя отчетность;

- важным принципом финансового учета и отчетности являет­ся возможность анализа финансового состояния предприятия, проводимого по бухгалтерскому балансу и другим формам отчетности, который предполагает определение ликвидности ак­тивов баланса, наличия производственных запасов и других ма­териальных ценностей, а также расчет ряда коэффициентов;

- формируемая учетная информация должна учитывать влияние инфляции.

Финансовая (бухгалтерская) отчетность призвана решать такие задачи: представлять информацию, объективную и доступную для понимания существующим и потенциальным инвесторам и креди­торам. Представлять информацию, помогающую существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам судить о суммах, вре­мени и риске, связанных с ожидаемыми доходами. Представлять информацию о хозяйственных ресурсах предприятия, его обяза­тельствах, составе имущества и источниках его формирования, а также их изменениях.

Так как финансовая отчетность ориентирована на внешних поль­зователей, необходима аудиторская проверка. Аудиторское заключение составляется независимой аудиторской фирмой с отражением примечаний к финансовой отчетности.

Финансовая отчетность является открытой и может публико­ваться в печати, причем акционерные общества открытого типа обязаны опубликовывать сведения в течение 150 дней по оконча­нии года.

Вся информация, содержащаяся в финансовой отчетности, под­лежит аудиторской проверке, которая проводится в соответствии с законодательством РФ. Аудиторская проверка обязательна не для всех предприятий.

 

 

Управленческий учет

Управленческая отчетность является секретом фирмы и предна­значена для внутрихозяйственного пользования.

Управленческий учет является составной частью системы управ­ления предприятием. Он призван обеспечить Управленческий учет — интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, ко­торая систематизирует информацию для оперативных управления и формирование ин­формации для:

•   контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных подразделений, видов деятель­ности, секторов рынка;

•   планирования будущей стратегии и тактики осуществления ком­мерческой деятельности в целом и отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудо­вых и финансовых ресурсов  организации;

•   измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений организации, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, сек­торов и сегментов рынка;

•   корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции, товаров и услуг, уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всех уровнях управления.

Исходя из этого, главными принципами управленческого уче­та являются ориентация на достижение поставленной цели пред­принимательства, необходимость обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, участие в выборе опти­мального варианта и в расчетах нормативных параметров его ис­полнения, ориентация на выявление отклонений от заданных па­раметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений и их анализ.

Основными задачами управленческого учета являются:

•   своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и реализацию продукции;

•   исчисление показателей себестоимости продукции (плановых, нормативных, фактических);

•   контроль за экономным и рациональным использованием ма­териальных, трудовых и финансовых ресурсов;

•   получение оценочных данных по различным моделям хозяйст­вования;

•   определение финансовых результатов деятельности структур­ных подразделений.

На основе данных управленческого учета принимаются управ­ленческие решения о внедрении современной техники и технологии, применении новых форм организации труда, выявлении ре­зервов экономии материальных и трудовых ресурсов с целью сни­жения себестоимости и увеличения рентабельности.

В зависимости от выполняемых задач можно выделить три ос­новных направления управленческого учета:

1)Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости про­дукции (работ, услуг).

2)Учет финансовых результатов по центрам ответственности.

3)Дифференцированный учет.

  В рамках данного направления про­изводится оценка конкретных моделей хозяйствования, прогно­зируются показатели будущих периодов для ответа на вопрос, какая из моделей хозяйствования будет лучшей.

  Управленческий учет является логическим следствием разви­тия бухгалтерского учета, его эволюции.

Необходимость обособления данных управленческого учета в са­мостоятельную систему во многом связана с усилением требований к сохранению коммерческой тайны деятельности организации, об­стоятельств, при которых принимаются те или иные решения.

Основные отличия финансового и управленческого учета пред­ставлены в таблице1.

Таблица 1. Сравнение финансового и управленческого учета

 

 

Финансовый учет

 

Управленческий учет

Основные потре­бители информации

Сторонние организации и лица

Различные уровни внутрифирменного управ­ления

 

Виды систем бухгалтерского учета

Система двойной записи

Не ограничен двойной записью, используется любая система

 

Свобода выбора

Обязательное следование общепринятым принципам бухгалтерского учета

 

Нет норм и ограничений

Используемые измерители

Денежная единица по курсу, действовавшему в момент совершения хозяйственной операции

 

Любая подходящая денежная или натуральная единица измерения

Группировка затрат

По элементам затрат

По статьям калькуляции

 

Основной объект учета

Предприятие в целом

Структурные подразделения предприятия

 

Периодичность составления отчетности

Периодически на регулярной основе

По мере надобности, не обязательно на регулярной основе

 

Степень надежности информации

Требуется объективность

Зависит от целей планирования. При необходимости используются точные данные

 

Обязательность ведения

Строго обязателен

Не обязателен


Налоговый учет

Организация системы налогового учета подразумевает определе­ние совокупности показателей, влияющих на размер налоговой базы, критериев их систематизации в регистрах налогового учета, а также порядка отражения в регистрах информации об объектах учета. Налогоплательщик может разработать регистры самостоя­тельно или взять за основу те, что разработаны ФНС России. По­следние представляют собой перечень основных показателей, не­обходимых для исчисления налоговой базы.

Налоговый учет представляет собой систему обобщения инфор­мации с целью определить налоговую базу для исчисления нало­га на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с установленным порядком. Согласно НК РФ нало­гоплательщик организует систему налогового учета самостоятель­но, исходя из принципов последовательности применения норм и правил налогового учета. Порядок же ведения последнего уста­навливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утвержденной соответствующим приказом (рас­поряжением) руководителя предприятия.

Цель налогового учета — формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяй­ственных операций, осуществленных налогоплательщиком в тече­нии отчетного (налогового) периода, а также обеспечение инфор­мацией внутренних и внешних пользователей для контроля за пра­вильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисле­ния и уплаты в бюджет налогов. Из данного определения видно, что цели налогового учета несколько иные, чем у бухгалтерского. Оба учета должны:

1.формировать полную и достоверную информацию. Но бухгал­терский — о деятельности организации и его имущественном положении, а налоговый — о порядке учета для целей налого­обложения хозяйственных операций, осуществленных налого­плательщиком в течение отчетного (налогового) периода;

2.обеспечивать информацией внутренних и внешних пользовате­лей. Бухгалтерский —для контроля за соблюдением законодатель­ства РФ при осуществлении хозяйственных операций, а налого­вый — для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

  Данные налогового учета должны отражать:

-  порядок формирования суммы доходов и расходов;

-  порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде;

-  сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;

-  порядок формирования сумм создаваемых резервов;

-  сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.

     Законодательно установлено, что подтверждением данных на­логового учета являются:

-  первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

-  аналитические регистры налогового учета;

-  расчет налоговой базы.

Формы регистров и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов налогоплательщик разрабатывает самостоятельно и включает в при­ложение к учетной политике для целей налогообложения.

В настоящее время существуют различные варианты организа­ции налогового учета:

1.Вести учет по правилам бухгалтерского учета и по его данным получать данные налогового учета.

2.Вести учет по правилам налогового учета и по его данным по­лучать данные бухгалтерского учета.

3.Вести параллельно бухгалтерский и налоговый учет.

В налоговом учете не предусмотрен новый (налоговый) план счетов — он ведется в соответствии с системой налоговых регист­ров. При этом, согласно НК РФ предприятия сами определяют как эти регистры будут формироваться, однако вести их необходимо. На основании информации данных регистров в дальнейшем долж­ны будут строиться показатели регистров формирования отчетных данных, которые затем переносятся в налоговую декларацию.

 

Контрольные вопросы:

1.    Что является целью финансового учета?

2.    Назовите основные принципы концепции финансового учета.

3.    Что является целью управленческого учета?

4.    Назовите основные задачи управленческого учета..

5.    Назовите основные отличия финансового и управленческого учета.

6.    Что представляет собой налоговый учет?

7.    Что является целью налогового учета?

 

Вернуться на главную