4. Организация бухгалтерского учета на предприятиях

 

Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем организации.

Руководитель организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этой организации либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

В открытых акционерных обществах, страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

1) иметь высшее профессиональное образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Физическое лицо, с которым организация заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным выше. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, также отвечающего данным требованиям.

Структура бухгалтерского аппарата на предприятиях различ­ных отраслей (промышленности, торговли и т.д.) меняется в зави­симости от содержания учетной работы. На крупных предприяти­ях главная бухгалтерия, как самостоятельный отдел, подразделя­ется на ряд подотделов или групп.

Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии: предметный, функциональный, линейный и комбинированный.

Предметный вариант предусматривает организацию бухгалтер­ской службы в соответствии с названием отделов: расчетный (оп­латы труда); материальный, производственный финансовый, рас­четов и сбыта; общий.

Такая структура бухгалтерского аппарата характерна для сред­них и крупных предприятий (компаний), где каждый отдел ве­дет текущий учет от момента получения документа, его обработ­ки, занесения в соответствующие учетные регистры (книги, ве­домости и пр.) до составления отчетности по группе закрепле­ния счетов, исходя из экономической однородности. Качество подготовки информации при подобном варианте достаточ­но высокое, так как бухгалтер приближен к конкретному объ­екту учета.

Функциональный вариант предусматривает определенную спе­циализацию выполнения работником или группой однородных учетных операций, соответствующих стадиям технологического процесса формирования учетной информации. Подобный вари­ант наиболее полно отвечает современным требованиям органи­зации бухгалтерской службы, где каждое рабочее место оснаще­но персональным компьютером. Сокращается время, затрачивае­мое на межпроизводственные операции при переходе от выполне­ния одних работ к другим.

Линейный вариант разделения труда наиболее типичен для структурных подразделений предприятия (участков, цехов, про­изводств). Здесь учетный процесс от начала наблюдения, сбора, обработки и обобщения учетной информации возложен на так на­зываемые учетные группы.

Применяется также комбинированное разделение учетного про­цесса, предусматривающее различное сочетание перечисленных выше вариантов. При любом из них организация бухгалтерии рассматривается как централизованная или децентрализованная. В первом случае весь учетный процесс, включая составление соот­ветствующих форм отчетности, осуществляется в единой бухгалте­рии предприятия. Во втором в структурных подразделениях под­готавливается учетная информация различной степени детализа­ции и обобщения, а составление баланса и других отчетных форм в централизованной бухгалтерии.

Независимо от принятого варианта организации учетного процесса на предприятии, формирование для аппарата управ­ления полной и своевременной информации во многом опре­деляется персональной ответственностью каждого бухгалтера, границы которой должны быть определены его должностной инструкцией.

Наряду с этим в целях обеспечения сохранности отдельных ви­дов имущества, законности и экономической целесообразности проведения отдельных хозяйственных операций в организации создается система внутрипроизводственного контроля. Она явля­ется составной частью учетной политики предприятия и форми­рует в законном виде ее организационный аспект.

Главная задача бухгалтерии — способствовать достижению по­ложительных результатов хозяйственной деятельности.

В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем организации и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

 

Контрольные вопросы:

1.    Что понимается под учетной политикой?

2.    Кем формируется учетная политика?

3.    Какие существуют аспекты учетной политики?

4.    Что такое цикл ведения бухгалтерского учета? Назовите основные стадии ведения учета.

5.    Что понимается под структурой бухгалтерского аппарата?

 

Вернуться на главную