1.4. Взаимосвязь Управленческого и Финансового учета и различия между ними

 

Назначение управленческого учета и его взаимодействие с производственным и финансовым учетом как традиционными составными частями в рамках общей системы бухгалтерского учета представлены на рис.1.1.

На схеме выделены четыре основных блока задач:

1) управленческий учет затрат и результатов для внутреннего производственного управления;

2) учет для управления финансовой деятельностью внутри организации;

3) бюджетирование и контроль затрат и результатов;

4) учетно-аналитическое обеспечение специальных управленческих решений.

                Поскольку основным объектом управленческого учета являются затраты во всем их многообразии, в блоке "Управленческий учет затрат и результатов для внутреннего производственного управления" детализируется аналитический учет затрат по видам деятельности и видам продукции, сегментам и подразделениям организации, направлениям и видам деятельности, сметам накладных расходов, затратам на инвестиционные операции и т.п. Одной из важнейших задач учета затрат и результатов является контроль за экономичностью производственного процесса по созданию продукции, в том числе по видам, местам и объектам возникновения.

                Организация и ведение бизнеса сопровождаются соответствующими расходами на процесс производства. Эта группа расходов по удельному весу в общей сумме расходов организации занимает одно из лидирующих мест. Расходы на ведение дела являются многоэлементными, включающими в том числе комплексные статьи:

ü  расходы на осуществление производственных операций;

ü  административно-управленческие и общехозяйственные расходы;

ü  прочие расходы, непосредственно не связанные с производством.

                 Блок "Учет для управления финансовой деятельностью внутри организации" ориентирован на индивидуальные для каждого структурного подразделения (центра ответственности) оценки результатов его деятельности и вклада в конечный финансовый результат организации. На разных уровнях ответственности издержки отражаются только в той части, за которую могут реально отвечать менеджеры соответствующих подразделений. Задачами учета для управления финансовой деятельностью внутри организации являются формирование бесконфликтных экономических отношений не только между подразделениями или центрами ответственности, но и каждого подразделения с организацией в целом, и отражение их в учете и внутренней отчетности. Предметом управленческого учета здесь является установление справедливой трансфертной (внутрифирменной) цены, по которой будет составляться внутренняя отчетность каждой части организации, оцениваться ее результаты. Трансфертные цены выступают механизмом перераспределения дохода внутри организации. Оценка результатов деятельности структурных подразделений предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукции.                  

                Основой любого бизнес-процесса является планирование и контроль. При формировании бюджета текущей деятельности организации ключевыми элементами являются бюджеты:

ü  бюджет продаж;

ü  бюджет коммерческих расходов;

ü  бюджет производства;

ü  бюджет затрат на материалы;

ü  бюджет затрат на оплату труда;

ü  бюджет общепроизводственных расходов;

ü  бюджет управленческих расходов;

ü  бюджет отчета о прибылях и убытках.

            Одной из важнейших задач, решаемых в блоке «Бюджетирование и контроль затрат и результатов» в процессе комплексного финансового планирования, является определение перечня необходимых счетов учета хозяйственных процессов с аналитическими признаками. Аналитическая база управленческого учета имеющихся у организации ресурсов, их состояния и доступности введения в производство непосредственно используется при разработке бюджетов текущей операционной деятельности на предстоящий период, финансовых и инвестиционных бюджетов. С другой стороны, бюджет - это инструмент координации и контроля деятельности подразделений организации, измеритель успешности этой деятельности. В данном контексте в функции управленческого учета входит организация внутренних потоков информации, в том числе и системы внутренней отчетности по центрам ответственности.

                Блок «Учетно-аналитическое обеспечение специальных управленческих решений» предоставляет необходимые методы и инструменты, позволяющие актуализировать информацию, представить ее в удобном для анализа виде, рассчитать для выбора следующих специальных управленческих задач:

ü  выявления областей наибольшего риска и узких мест в деятельности организации;

ü  формирования ценовой политики организации, в том числе пределов скидок (надбавок) при различных условиях договора поставки;

ü  формирования ассортиментной политики и выявления убыточных видов продукции;

ü  оценки рентабельности сегментов бизнеса и отдельных направлений деятельности;

ü  оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.

Управленческий учет призван формировать обширную информацию для обеспечения управленческих решений, причем в объемах, не присущих финансовому учету. В свою очередь, вопрос о необходимости построения такой учетной подсистемы, как управленческий учет, относится к вопросу экономической целесообразности, поскольку в ряде случаев неизбежным является дублирование функций в обеих подсистемах, что сопряжено с дополнительными затратами.

Бухгалтерский учет является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный поставщик документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, о хозяйственных процессах и результатах деятельности, о долговых обязательствах, расчетах и претензиях. Однако непосредственное использование данных бухгалтерского учета для целей управления затруднено. Данные бухгалтерского учета не могут удовлетворить потребность руководителей в оперативной информации. Анализ изменившейся доходности, ликвидности и устойчивости бизнеса по данным бухгалтерского отчета можно провести только по окончании отчетного периода и составления отчетности. Эти данные не позволяют проводить анализ в разрезе конкретных видов продукции, номенклатуры продаж, клиентов, рынков, структурных подразделений (филиалов, представительств, агентств). Оценить можно только общую деятельность организации, так как стандартные бухгалтерские регистры не содержат сведений, необходимых для анализа деятельности организации, на основе которых принимается управленческое решение. В то же время временной анализ может снизить издержки, например по аренде помещений, либо ввести новые формы труда, повысив производительность. Работа с дебиторами и кредиторами позволяет управлять финансовыми результатами, однако детальное отражение расчетов по дебиторам и кредиторам, срокам возникновения задолженностей, отслеживание по срокам платежей стандартные регистры бухгалтерского учета обеспечить не могут.

Между управленческим и финансовым учетом существуют различия, обусловленные соответствующими целями учета, основные из них представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1 Основные различия между управленческим и финансовым учетом

 

Финансовый учет

Управленческий учет

Основные потребители информации

Сторонние организации и лица

Различные уровни внутрифирменного управления

Виды систем бухгалтерского учета

Система двойной записи

Не ограничен двойной записью, используется любая система

Свобода выбора

Обязательное следование общепринятым принципам бухгалтерского учета

Нет норм и ограничений

Используемые измерители

Денежная единица по курсу, действовавшему в момент совершения хозяйственной операции

Любая подходящая денежная или натуральная единица измерения

Группировка затрат

По элементам затрат

По статьям калькуляции

Основной объект учета

Предприятие в целом

Структурные подразделения предприятия

Периодичность составления отчетности

Периодически на регулярной основе

По мере надобности, не обязательно на регулярной основе

Степень надежности информации

Требуется объективность

Зависит от целей планирования. При необходимости используются точные данные

Обязательность ведения

Строго обязателен

Не обязателен

 

Несмотря на различия, управленческий и финансовый учет - взаимно связанные подсистемы бухгалтерского учета организации. Общими для них являются:

1)        единые объекты учета;

2)        единый подход к выбору целей и задач учета;

3)        общепринятые принципы учета;

4)        однократное ведение первичной информации для составления отчетности;

5)   информационная база учета используется для принятия управленческих решений;

6)   использование общих методов (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, группировка объектов учета, отчетность подразделений, внутренняя и внешняя отчетность организации).

Исходя из этого, одни хозяйственные операции в финансовом и управленческом учете отражаются совершенно одинаково, другие — требует различного отражения. При этом альтернативный подход позволяет получать данные для управленческого учета на основании показателей финансового учета с дополнением или удалением соответствующих поправочных бухгалтерских записей по тем позициям, по которым принципы отличаются. Операции по дополнению или удалению поправочных записей могут выполняться управленческим бухгалтером в конце отчетного периода [1,5,7,8,10,11,12,23,27]..

Вернуться на главную