3.3.Оценка безубыточности производства продукции

 

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

         Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

                            или                       (3.6.)

где р1 — переменные затраты на единицу изделия; К — объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

                                           ,                                                      (3.7.)

где Ц — цена единицы изделия.

         Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

   или                         (3.8.)

         Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2. Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

____________________________________________________________________________________________

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

                                                                                  (3.9.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем производства.

         Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения:

                                                                                           (3.10.)

         С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину критического объема производства, являются:

увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_____________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

         Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

                                                                               (3.11.)

         Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

         При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

                                                                           (3.12.)

                                                                       (3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

_______________________________________________________________________________________________

Маржинальная прибыль.

         Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие постоянных затрат и образования прибыли:

                                                                              (3.14.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем выручки.

         Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр), при которой прибыль равна нулю, определяется по формуле:

                                                                            (3.15.)

____________________________________________________________________________________________

Запас финансовой прочности.

         Разность между фактической и критической выручкой характеризует запас финансовой прочности предприятия (ЗФП):

                                                                                (3.16.)

         Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной. Если значение ЗФП > 0, то производственная деятельность предприятия неубыточная.

____________________________________________________________________________________________

Диапазон финансовой прочности.

                Отношение критического объема выручки к фактической величине

                                                                             (3.17.)

____________________________________________________________________________________________

Уровень финансовой прочности.

 

                                                                     (3.18.)

Вернуться на главную